Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Actions sur le document
Conférences-Démonstrations-Dégustations
Vous êtes ici : Accueil / Loisirs / Culture / Bibliothèque / Actualités et évènements / Conférences-Démonstrations-Dégustations

Conférences-Démonstrations-Dégustations

Quand ?
03/12/2019 de 19:00 à 21:00 (Europe/Brussels / UTC100)
Ajouter un événement au calendrier
iCal

Conférences-Démonstrations-Dégustations

par Livio Damini

Faites-le vous-même, rien de plus simple, rien de plus naturel !

La bibliothèque et ses partenaires vous proposent une série de six conférences sur la thématique de l'alimentation, avec en ligne de mire la réduction des déchets, une consommation plus respectueuse de l’environnement et une alternative à la consommation effrénée.

Plus précisément, il s’agit d’un cycle de Conférences-Démonstrations-Dégustations, au programme varié et alléchant ! 

La coopérative CoopESEM, fondée en 2017 à Florennes, fournira les ingrédients des différents ateliers.

Le conférencier

Livio Damini, est un adepte du "faire soi-même" et a développé une réflexion sur l'alimentation depuis la fin des années 70.  En lutte contre le gaspillage, il initia le projet Les maraudeurs de Roselies, afin d'utiliser les pommes tombées dans les vergers et fabriquer du cidre.  Livio Damini est également membre de la coopérative Coopéco à Charleroi.

Son slogan : Faites-le vous-même, rien de plus simple, rien de plus naturel !

Nous vous invitons à venir tenter l'expérience ! 

Agenda

Les conférences auront lieu les mardis à 19 heures.

De décembre à avril : le 3 décembre, 7 janvier, 4 février, 3 mars, 31 mars, plus une date encore à déterminer.  Entrée libre et gratuite.

Programme

Le 3.12 : Réaliser soi-même ses pâtes à tartiner sucrées ou salées

. Gelées de fruits, de petits fruits, gelées particulières de gratte-culs, de nèfles, de fleurs de sureau, gelée au romarin, à la menthe, au basilic...

. Confits d'oignons, d'échalotes, de poireaux, de tomates vertes

. Pâtes à tartiner au caramel et beurre salé, au citron, au miel et fruits secs

. Tapenades, "noyades" et anchoïades

. Les pestos au basilic, à l'ail des ours...

Le 7.01 : Réaliser soi-même ses conserves

Le 4.02 : Réaliser ses légumes lacto-fermentés, jus de légumes et jus de fruits lacto-fermentés

Le 3.03 : Comment faire son pain très facilement

Le 31.03 : Comment profiter des bienfaits de la nature

Et une dernière date encore à déterminer, sur un thème choisi par les participants.

A propos de

Notez que ce cycle de six conférences est un prolongement de l’atelier Et si on mangeait autrement ? (11.09.2018) mené dans le cadre du projet Rencontres découvertes auquel sont associés de nombreux partenaires : la commune de Florennes (PCS, PCDN), le Service d’Insertion du CPAS, le Foyer culturel, le GABS Espace parent, la Maison des Jeunes, Infor Jeunes, le PAC Dinant-Philippeville et CoopESEM.

Conférences Livio Damini Aff A3 page001